國際關注我火車出軌事故 多國政要慰問哀悼

台灣發生太魯閣號火車嚴重事故,造成嚴重傷亡,國際政要紛紛表達關切。美國國務院在電話記者會上,一開始就對事故罹難者表達哀悼。另外包括日本首相菅義偉、英國外交大臣拉布、捷克外交部長等國際政要,紛紛在推特發文致哀。

台鐵太魯閣號發生嚴重事故,造成50人死亡,國際間都關注這起事件:英國媒體BBC首頁以醒目的照片,來報導這起意外;各國政要也紛紛發聲明,向台灣政府與人民表達哀悼;美國國務院副發言人波特,在電話記者會上,一開始就向這起不幸事故表達哀悼之意,她表示、對這起出軌事故的死難者深感難過,還強調美國已經準備好,隨時提供一切可能的援助。
 
國務院東亞暨太平洋事務局,也同時推文致哀,祝願台灣在艱難時刻能得到平安。日本首相菅義偉,在推特上還特別用中文發文,內容寫道接獲台灣發生出軌事故,造成多人死傷的消息,祈求往生者之冥福,對受傷者表達慰問。

英國外交大臣也在推文中提到,要對受到台灣鐵路事故影響的民眾,致上誠摯哀悼;捷克外長則表示,對於發生在台灣的鐵路意外悲劇感到悲傷,並對罹難者的家屬與摯愛致上哀悼之意。

去年曾經率團訪問台灣的捷克參議院議長韋德齊,也發文深切慰問在事故失去摯愛的家屬,希望傷者可以早日康復。

目前外交部確認有一名法國籍乘客不幸罹難,一名澳洲、兩名日本籍乘客受到輕傷,沒有大礙,已向三國駐台機構通報,並感謝各國對台的慰問。
 
外交部發言人歐江安說:「美國、英國、歐洲等國家的政要官員,以及國際組織的代表,都紛紛以聲明、節略、簡訊、電郵、推文、臉書等方式向我國政府跟人民,表達他們深切的哀悼。」

外交部也表示,目前仍持續接受各國的慰問,後續也會持續更新國家名單。

 

相關新聞