太魯閣出軌》事故現場空間狹小、沒有逃生通道 增加搶救難度

台鐵太魯閣號在花蓮清水隧道發生意外,搜救人員必須進入隧道空間搶救傷患,但最大的問題是,空間太過狹小,增加搶救難度。而隧道內沒有逃生通道,也是造成搶救困難的問題之一。但台鐵東部仍有不少隧道,沒有逃生通道,土木技師認為台鐵應該加速檢討。

搜救人員進入隧道搶救受困民眾,但隧道內空間相當狹窄,可活動的空間少,搜救難度大大提高。太魯閣號在花蓮清水隧道發生出軌意外後,包括台北、新北、宜蘭等縣市的消防局立即派員前往支援搶救,台中市消防局也要求特搜大隊整裝待命,但因為隧道搜救有一定困難度,搜救人員都特別小心。

台中市特搜大隊國光分隊長胡耀中認為,「我們有可能可以知道傷病患他的存在,知道他的相對位置,但是我們的救災救護人員,他沒有辦法在第一時間接觸到傷病患,他沒有辦法替傷病患去做一個準確的評估。」

台中市國光特搜分隊認為,像是這次的台鐵隧道事故,或是地震房屋倒塌等救援,最主要的問題就是空間太過狹小。就算知道有人受困,也無法短時間立即到達傷患位置,容易錯失搶救時機。第二個難題,就是狹小空間內結構是否安全。

台中市特搜大隊國光分隊長胡耀中解釋,「需要在一個受限制,甚至是侷限的空間內去操作(器材)。如果說廂體有受到損壞的話,我們還需要先進一步做頂升的作業,製造出我們消防人員可供救援的開口之後,才可以再做進一步的救援,甚至將傷病患運送出來這個動作。」

可能不穩固的空間都必須先加以固定,搜救人員安全,傷患才有機會獲救。而發生出軌意外的清水隧道內,並沒有逃生通道等相關設施,也是造成搶救困難的問題之一。

土木技師拱祥生指出,「原則上這種隧道都會希望有這個逃生聯絡通道,因為東部的這個隧道呢,它的地質狀況比較複雜,它的隧道覆土也比較深,既有的軌道去做所謂的聯絡通道的時候,施工上有它的困難度的。」

土木技師表示,目前不管是高速公路、一般公路,還是高鐵、捷運,基本上只要是在隧道內,依法規都並須要設置逃生通道。但台鐵東部不少隧道長度超過1公里,很多都沒有逃生通道,應該儘快檢討如何改善。

相關新聞