校長遴選辦法談不攏 北市大、北市府公開互槓

台北市立大學校長戴遐齡,兩屆任期7月31日屆滿。由於校方不願按照北市遴選辦法,遲遲未啟動遴選程序,上周在校務會議以臨時提案,連署代理事務,遭教育局痛批漠視法制,便宜行事。北市大反擊,市府意圖藉由遴選辦法,護航特定人選,雙方公開互槓。
 
台北市立大學是全國唯一市屬的綜合大學,為了校長遴選,近日再和北市府互槓。教育局言明校長戴遐齡未積極啟動遴選,怠惰修法、漠視法制。北市大回擊,教育局有意護航特定人選,但教育局再反擊,指控子虛無有。

台北市教育局發言人陳素慧表示,「三倍人選的名單都是他們送的,不是(北市)自己安排人選進去,只要校務會議願意把排序提供上來,我們是會全權尊重他們這個排序。」

雙方爭執起點,起因於北市大不接受市府105年修訂的遴選辦法,要把遴委會裡校友代表與社會人士推薦人數調為三倍。校方提出要點遭北市退回,結果一耗,離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,遴委會還沒組成,校方上周的校務會議推選代理校長,惹怒教育局。

台北市立大學學生認為,「大學自治它並不是無限上綱,兩方應儘速的協調,然後法規面那邊應該也要,就是快點制定。」

不具名的學生表示,大學自治不是無限上綱,學校應遵守政策和規則。而對教育局要追究戴遐齡失職,且要學校儘速公開啟動遴選,戴遐齡和學校發言人一上午未接電話,無法取得回應。

相關新聞