與王美花視察台水公司 盧秀燕要求台中能改供五停一

經濟部長王美花和台中市長盧秀燕,在清明連假第一天到台水公司視察備水狀況。因為清明連假一結束,就要開始供五停二分區限水,盧秀燕也當場要求,希望經濟部重新評估,將台中改為供五停一。不過王美花解釋,供五停一無法有效做到節水。
 
國軍出動水車到自來水公司載水,準備前往醫院供水,自來水公司的水車也到供水站將大水塔補滿水,讓民眾前往提水。4月6日台中即將開始供五停二分區限水,經濟部長王美花和台中市長盧秀燕,在清明連假第一天,一起到自來水公司了解備水狀況。
 
不過盧秀燕當場要求,希望經濟部能評估,將台中市改為供五停一的可能性。

台中市長盧秀燕說:「供五停二都沒有跟地方政府商量,所以有沒有可能改成供五停一,至少供四停一。」

盧秀燕表示,連續停水兩天不管對一般民眾、店家,還是工廠、科技廠來說,影響都很大。不過王美花強調,供五停二的分區限水措施,是經過謹慎評估才做出的決定,如果改為供五停一,將無法有效做到節水。

經濟部長王美花回應,「我們現在的節水率是11%了,工業用水已經到11%,所以如果是供五停一,其實是跟現在的節水率11%是一樣的。但是呢,我們現在的,就是希望再進一步節水的原因,就是看到未來可能下雨的還是不是很理想。」

王美花進一步說明,現在中部水庫水位持續下降,分區限水是不得已的做法。盧秀燕也要求台水公司338個民生供水站不能出現沒有水的狀況,一定要讓民眾隨時都有水可取。

台水公司董事長胡南澤表示,「(水車)隨時都是在這個300多站這邊在巡迴,有負責的區域,比如說一部(水車),可能負責這個10個站,它會隨時來做注水。」

台水公司表示,目前有30輛水車隨時待命,平均一輛水車負責10個供水站,也會派員巡邏各取水點,協助當地里長和民眾解決問題。取水點是否增設,也會浮動調整,盡全力讓停水造成的不便降到最低。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查