補水車當街洩水挨批浪費 台水稱濁度高但未照SOP

水情吃緊,台中實施供五停二限水措施,不過在停水期間有民眾發現,台水公司的補水車竟然直接將整車的水,洩流在馬路上,質疑台水公司怎麼帶頭浪費水。

自來水公司水車就停在民生用水臨時取水站旁,但民眾卻發現,水車內的水,竟直接被洩流到大馬路上,在停水期間看到這樣景象,讓民眾相當氣憤,質疑台水造假數據,營造民眾踴躍取水的假象,將畫面發佈在網路上,很多民眾認為,自來水公司帶頭浪費水,實在不應該。

有民眾認為,現在都沒什麼水了還這樣做,就會覺得很心疼;也有人雖然覺得奇怪,「但會會覺得他應該有什麼用意,反正他這麼做一定是有他的原因。」

台水公司出面解釋,被民眾拍到的水車,27日下午前往取水時,原本的取水點正在施工,所以臨時改到附近的消防栓載水,但到了供水站準備注水時,才發現水質濁度較高,無法供民眾使用,又擔心取水民眾等太久,才直接在路邊將濁水排放後,再重新載水。

台水公司第四區管理處副處長林義雄說:「載到供水站以後,要注進去的時候,發現裡邊的水有點濁度,附近好幾個取水站要補水、供水站要補水,所以他想說就地先放掉,再趕快去載水,標準作業程序,這個水是要載回到廠裡面再做處理。」

台水公司表示,消防栓也是連接自來水管線,但因為管線較老舊,所以容易有水垢,送水人員當場將水洩光的做法不符合標準流程,將會加強內部教育訓練,日後再遇到緊急情況應先回報,公司會另調派水車支援。

相關新聞