可祭祖又好吃 清明傳統美食潤餅熱銷

清明連假首日,很多民眾一大早就在準備拜祖先的祭品。台南一家春捲老店上午開始就大排長龍,店家還得貼公告限制購買數量。而嘉義南田市場內也有一家老店,平常是雜貨店,清明期間會推出現擦現賣的潤餅皮,單一個禮拜就要擦上3萬張以上的潤餅皮,許多客人一買就是十幾年。
 
等著買春捲的人潮過一個轉角,還看不到排隊的盡頭。台南這家營業超過一甲子的春捲老店,2日一大早大排長龍,為的就是這一捲。

顧客說:「最高最多可以買30捲,太好吃了啊。」

工作人員將高麗菜、豆乾等配料放在餅皮上,再撒上花生糖粉捲起來,作為台灣清明節傳統美食,很多民眾會買來祭祖,也讓店家清明連假首日就忙翻了,出動十多人一起幫忙。

店家說:「10幾個(工作人員),對啦,現在客人比較多要調人手幫忙啊。」

全家總動員的店家不止這間老店,嘉義市南田市場一家雜貨店,每到清明節就會賣現擦潤餅皮,一賣30多年,2人搭檔1個鐘頭可以做500片,怕忙不過來,家裡老中青三代都來幫忙。
 
店家表示,「節日都會大排長龍,有的不耐煩等那麼久,他就會提早一個星期買,或(提早)5天買都可以,這幾天都有人買起來冷凍,明天跟後天比較多人。」

雖然還有2天才是清明節,但許多民眾提前出門採買,不僅是為了祭祖,也是為了這個傳統的家鄉味。

相關新聞