俄國註冊全球第一款動物新冠疫苗 德國將暫停60歲以下民眾施打AZ疫苗

俄國註冊全球第一款為動物接種的新冠疫苗,可望在這個月內大量生產。輝瑞BNT疫苗研發公司表示,試驗顯示12歲到15歲青少年,接種後保護力高達100%。德國則因為血栓疑慮,暫停60歲以下民眾施打AZ疫苗。

一名工作人員抓起雪白的水貂,另一人抓緊時機,為牠接種新冠疫苗。疫情延燒,動物也有專屬的新冠疫苗。這是俄羅斯正式註冊的全球第一款為動物接種的新冠疫苗,名字叫做Carnivac-Cov,最快這個月就有機會大規模生產。

俄國聯邦動植物防檢疫署副署長沙文科夫說:「我們不停在測試,今天疫苗成功研發,讓我們可以開始在任何時候為養殖場裡的動物打疫苗。」

沙文科夫表示,這款對動物無害的疫苗,從去年10月就開始臨床試驗,對象包括狗、貓、狐狸和水貂等,受試的動物100%產生抗體。注射後免疫效果至少可達6個月,不過專家仍在持續分析詳細數據。

針對人類施打的輝瑞BNT疫苗也有好消息,美國輝瑞藥廠和德國BioNTech公司在上月31日發聲明表示,試驗顯示12歲到15歲青少年,接種疫苗後保護力達100%。輝瑞執行長博爾拉說,打算在未來幾個禮拜,爭取美國食品暨藥物管理局(FDA)的緊急授權,希望在下個學年開始前,對這些青少年展開接種。

參與疫苗試驗12歲青少年鍾小弟表示,「我當然希望趕快回到疫情前所謂的正常生活,但要等到疫苗都打完,仍有很長一段路要走。」

至於在國內已經開打的AZ疫苗,儘管世衛組織與歐盟藥品管理局都認為安全無虞,但還是有國家基於血栓疑慮而限制施打。德國累計已有31起接種後出現血栓案例,其中9人死亡。因此當局30日決定,暫停60歲以下民眾施打AZ疫苗。如果非打不可,必須先諮詢醫師評估個人風險。

另一方面,南韓總理丁世均則是在1日表示,將加入其他國家行列,推出「新冠疫苗護照」,會在本月正式推出app,方便國際旅客證明自己已經接種疫苗。而這款app也會使用區塊鏈技術,來防止被偽造的可能性。

相關新聞