黎智英等7人被指控「組織以及參與未經批准遊行」 布林肯指香港不應再享有特殊待遇

香港九位民主派人士2019年參與民陣發起的818百萬人遊行,事後被指控「組織未經批准集結」等罪,全案今天裁決,包括壹傳媒創辦人黎智英,以及獲得諾貝爾和平獎提名的民主黨創黨人李柱銘等七人罪名成立。美國國務卿布林肯則向國會提出報告,認定香港不再擁有高度自治,不應再享有美國給予的特殊待遇。

多位民主派人士,在大批民眾和團體的聲援下,進入法院聽庭,卻得來令他們失望的結果。由於參與2019年民陣發起的818香港反送中遊行,被指控「組織以及參與未經批准遊行」。1日法院裁決,包括壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨人李柱銘、立法會前議員吳靄儀、梁國雄、李卓人、何秀蘭,以及民主黨前主席何俊仁等7人,兩項罪名都成立。

1617278704s.jpg

前香港立法會議員李卓人表示,「我們是行使我們遊行的權利,尤其是,我們好多次,根本警方禁制遊行本身就是違。」

被認定有罪名單中,剛獲得提名諾貝爾和平獎的香港民主之父李柱銘,受到香港社會和國際關注。80多歲的李柱銘,大半生投入民主運動,被香港視為最有影響力政治人物之一,卻曾被中國官方點名是「禍港亂港頭目」。如今,因為參與反送中運動,被冠上罪名。

香港民主黨創黨人李柱銘說:「這個可能性,早就有預料到了。我們會再研究是否上訴。」

抗議港警對示威者濫用暴力,以及爭取五大訴求,民陣在2019年8月發起的維園遊行,超過百萬人上街。民主派人士認為,這次集會案件的審理結果,可能會讓未來港人的言論和集會自由更加緊縮。
 
面對香港局勢,在中國從去年強推「港版國安法」,並大動作逮捕民主派人士。日前全國人大常委會又通過修訂香港選制,民主空間一再限縮。美國國務卿布林肯則向國會提出報告,認定香港不再擁有高度自治,不再享有美國給予的特殊待遇。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們把香港政策法案報告提交給國會,並且再次確認,根據美國法律,香港不應再享有不同於中國的待遇,因為中國和香港所採取作為,是逐步在廢除香港的自治。」

布林肯在報告中,直指中國持續破壞香港自由、民主,甚至是香港人民的政治參與權利,並對二次延後的立法會選舉感到憂心。他呼籲中國要遵守國際義務和承諾,停止對香港民主、法治的打壓。

相關新聞