今新增6例境外移入 竹科傳出首例確診

國內今天新增六例境外移入確診病例,分別自巴拉圭、愛爾蘭、阿拉伯聯合大公國、菲律賓、印尼。而新竹科學園區也傳出首例確診,設備廠「漢民科技」一名自美國返台的七十多歲員工在昨天確診。目前已採檢48名接觸者,PCR採檢與血清抗體檢驗都是陰性。

境外移入新冠肺炎確定病例,1日再增六例,分別從巴拉圭、愛爾蘭、阿拉伯聯合大公園、菲律賓、以及印尼入境,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告。其中一例為巴拉圭籍20多歲男性,5日入境後集中檢疫,期間兩度受檢為陰性,29日為了返校就學自費採檢,結果確診。

而竹科也出現首例確定病例,設備廠「漢民科技」公開說明,31日公布的案1026,本國籍70多歲男性,為漢民同仁。他在1月3日返台,在台期間無症狀,兩個月多後因出境需要,自費採檢確診。內部員工聞訊後表示,多少會有些不安,不過指揮中心認為並沒有太大的問題。

漢民員工說:「會懷疑有沒有本土感染的可能性,因為畢竟時隔兩個月,再次採檢的過程中才發現的。」

疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「48位的接觸者,我們都已經採檢完,PCR是陰性,血清的抗體也都是陰性。目前是沒有看到什麼太大的一個問題,有可能是在國外感染。」

漢民科技表示,30日已通知同仁居家上班,當日完成廠區消毒與接觸史調查,隔天恢復正常運作。匡列須居家隔離者,皆為漢民內部研發及內勤人員,非第一線接觸客戶者。而居家隔離與自主健康管理的員工,期滿後須檢附PCR陰性報告,經審核通過才能進入廠區。

相關新聞