分區限水在即 台中市府抗旱應變演練

分區限水在即,台中市政府1日上午再次進行抗旱應變演練,模擬在供水站出現的各種狀況,包括協助行動不便民眾取水,還有民眾插隊引發糾紛,甚至太多民眾取水造成水量不足,市府團隊一一排除相關狀況,希望正式開始限水後,讓民眾都能順利取水。

民眾提著水桶來到廟前的供水站準備提水,不過卻有人等不及直接插隊,和其他等待取水的民眾發生口角衝突。里長出面協調也沒用,最後還出動警方到場處理,這是模擬供水站出現的狀況,台中市政府為了因應接下來的分區限水,1日再次進行抗旱應變演練。

台中市長盧秀燕表示,「距離下個禮拜二已經快到了,也因此本市這段時間不斷的在進行演練,讓市民朋友了解說,第一個希望大家節約用水,第二個希望在停水期間能夠儲水備用,第三個如果萬不得已,那實在儲水備用不夠的話,我們會有300多個點提供自來水。」

除了擔心供水站太多民眾排隊引發不必要的衝突,對於如果協助行動不便民眾、還有供水站出現水量不足等問題,台中市府也都已經訂出相關的處理流程,而提供民眾取水的民生用水供水站都是供應自來水,煮沸可飲用。

台中市經發局長張峯源說明,「原則上這個是在停止供水的期間,就是週二或週三,或週四週五的時候,真的沒有水的時候,市民就可以來我們這個供水站來取水,這供水站是常駐的。」

台中市政府表示,目前與自來水公司配合,已經規劃338處民生用水臨時供水站,若要用於澆灌、居家清潔等,非人體直接接觸的次級用水,可至水資源回收中心或新建建築工地取水,將自來水留給必要用水,減少不必要的浪費。
 
 

相關新聞