南韓爆公務員涉內線炒房 檢方全國大搜查

南韓日前爆發公務員涉嫌利用內線消息炒房的貪腐醜聞,檢方宣布要擴大範圍搜查全國,並要求要直接逮捕涉案的公職人員,求處最高刑責。總統文在寅也指出會調整政策,以後只要是公職人員就必須申報財產,政府也會成立專責單位來監督非法的不動產交易。

日前南韓爆發公務員貪腐醜聞,負責管理土地開發和住宅興建的「韓國土地住宅公社」(LH),旗下多名員工過去3年涉嫌透過內線消息,以約台幣2.5億的價格,在京畿道兩個城市購入2萬3千平方公尺的土地,而這些地點上月底剛好才被政府劃入新都市開發範圍,等於是公務員利用職權之便炒房賺取暴利。

南韓總統文在寅29日與高層官員召開「反腐敗政策協議會議」,下令動用所有行政和調查資源,解決結構性的不動產貪腐問題。

南韓總統文在寅指出,「將會有更多人面臨被調查,不要停止,也不要考量政治上的得失,追根究底釐清真相,任何違法行為都必須嚴懲,不當所得也必須被追討。」

韓國大檢察廳30日大動作宣布,將搜查炒房範圍擴大至全國,並指示直接逮捕涉案的公職人員求處最高刑責,檢方也規劃重新盤點已完成交易的相關案件。阿里郎新聞指出,調查範圍已擴大至其他政府單位,國土交通部以及總統府的官員。

文在寅呼籲國會通過立法,防止公職人員產生利益衝突,他也表示需改革現行體制,所有公職人員不分階級都應該申報財產。而政府也會迅速成立新單位,專責監督非法不動產交易。

南韓總統文在寅表示,「我們將會成立常設的監管機構,監督不正當的不動產買賣,力阻干擾市場的行為,為了確保人們不要炒地皮獲利,將加強檢視他們的農地取得資料。」

文在寅上任後,祭出一連串打房措施卻不見效。首爾市公寓價格甚至創下10年來最大漲幅。政府於是祭出房東不得漲價超過5%的新規定,然而前首席經濟顧問金尚祖卻趕在新法生效前,將首爾江南區公寓的租金大漲14%,引發民怨。文在寅29日批准金尚祖的辭呈,由文在寅的資深經濟秘書李昊昇接替。
 

相關新聞