長賜輪船尾已可移動 蘇伊士運河管理局仍不確定何時脫淺

長榮海運承租的長賜輪卡在蘇伊士運河,今天進入第五天,昨天終於傳出好消息,目前船舵和螺旋槳已經恢復運轉、船尾也可以移動,不過何時能脫困,蘇伊士運河管理局也無法判斷。

長榮海運承租的長賜輪卡在蘇伊士運河,經過四天搶救終於動了。蘇伊士運河管理局主席拉比耶表示,「我們從下午2點半開始在水下進行修復,直到晚間10點半,我們操控它往前推進,左右兩側的舵都起作用,船尾有反應並朝蘇伊士方向移動。」

雖然長賜輪船舵和螺旋槳已經恢復運作,船尾可以移動,不過何時能脫困,蘇伊士運河管理局主席拉比耶也無法判斷,不過他也指出,風速不是擱淺主因,很可能是技術問題或人為失誤,目前已經派了拖船在現場待命,把握這一兩天漲潮時間,希望能讓長賜輪順利脫困。

而運河外的海灣,目前有眾多貨輪等待通行,有德國保險公司的報告指出,這次事故恐造成全球貿易一週最高損失達百億美元。包括美國在內,都表態加入搶救行列。
 
美國總統拜登強調,「我們擁有多數國家都不具備的設備與能力,我們正在看我們能怎麼幫忙。」

白宮發言人進一步說明,確實看到此事對能源市場的一些潛在影響,美方保持密切關切。

美國白宮發言人莎琪表示,「我們確實看到對能源市場的潛在影響,因為蘇伊士運河是石油雙向運輸的關鍵路線,顯然的這就是美國伸出援手的理由之一。」

長榮海運日前表示,長賜輪為租船,脫困及衍生之第三人責任等相關費用,以及船體等損失是由船東負責。

 

相關新聞