北市民生用水漲不漲? 柯文哲未正面回應

全台水情吃緊,水利專家就建議應該適度調整水價,讓民眾能落實節約用水。台北市長柯文哲也認同台灣水價太便宜,但被問到北市水價要不要漲?柯文哲是沒有正面回應。台大教授李鴻源認為,台灣水價太便宜,民眾沒有落實節約用水,才讓缺水窘境一再重演。

台北市長柯文哲親自揭幕,102年前為台北規劃自來水道的英國技師、有「台灣自來水之父」之稱的巴爾頓紀念銅像,一度在二戰期間遺失,如今再次展現在世人面前。

台北市長柯文哲表示,「在這個地方也要感謝台北自來水處,在全台各地都有缺水危機的時候,台北市到現在也沒有說要限水,這個當然是翡翠水庫的成績。」

全台水情吃緊的狀況下,柯文哲自豪台北市配套措施完整,沒有限水。不過水利專家、台大教授李鴻源認為,台灣水價太便宜,民眾沒有落實節約用水,才讓缺水窘境一再重演。

台大土木工程系教授李鴻源指出,「到了今天,即使都火燒到眉頭了,然後要談一個差別費率,都還談得吞吞吐吐的,在台灣大家都認為水是很便宜的,水是不要錢的,所以根本沒有人在節約用水,所以我是覺得走到這一步,真的是很不得已,我講同樣的話也講了30年了。」

柯文哲表示,「台灣水價世界倒數第二還第三(便宜),(記者問:所以你會漲嗎?)我已經漲過了啊,5年前(記者問:民生用水要漲嗎?) 沒有啦,我們當時是按照那個用水量,20度以下不漲嘛,20度以上開始漲。」

柯文哲認同水價很便宜,但被問到北市的民生用水要不要漲價,他仍沒有正面回應,畢竟事關2百多萬台北市民用水,如果調漲茲事體大,得再研議。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查