氣象局針對4縣市發佈高溫黃色燈號 氣象專家預估水情到五月才有機會紓解 | 公視新聞網 PNN

氣象局針對4縣市發佈高溫黃色燈號 氣象專家預估水情到五月才有機會紓解

氣象局今天針對南投、台南、高雄以及屏東等縣市發佈了高溫黃色燈號,也就是可能會有36度以上高溫發生的機率。今天全台都偏暖熱,像是典型的夏季天氣。而水情吃緊,什麼時候可能會有較大的雨勢緩解水情?氣象專家預估,可能要等到五月中旬。
 
南投縣、台南市、高雄市還有屏東縣,都亮起了高溫黃色燈號,這是氣象局從107年發布高溫資訊以來,第一次在三月份亮起黃燈。今天全台溫度都偏暖熱,只有東半部地區及馬祖,還有午後在北部山區可能會有零星短暫陣雨。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「最熱的地方在中南部,高溫大概在33、34度左右。氣象局也發布了高溫資訊,我們提醒大家,今天在南投、台南、高雄、屏東近山區和河谷的地方,可能會有36度或更高的氣溫。而其他各地的高溫,也是覺得比較熱。預估在北部和台東的高溫,在31度左右,宜蘭和花蓮的高溫則在29度左右。」

天氣晴朗,卻也帶著水情吃緊的隱憂。天氣風險管理公司總經理彭啟明指出,西半部地區未來兩個禮拜還是沒有明顯的降雨機會。而四月份的降雨明顯偏少,若要等到午後熱對流發展的機會,或是梅雨甚至颱風,國內可能要等到五月中旬才有機會紓解水情。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,「四月其實會逐漸有一點很零星局部的午後雷陣雨,但是預期它的量都不會太多,然後到了五月,午後雷陣雨可能會開始逐漸地增多。那如果正常的話是五月中到六月中,有大概一到兩波的梅雨鋒面,但是現在今年整個長期預測,還是屬於偏少的機會會比較多。」

由於吹著微弱的偏西南風,西半部空氣汙染物緩慢北漂,因此30日位在迎風面的雲嘉南及高屏地區擴散條件好,但北部地區的汙染物持續累積當中,中部以北大多達到了橘色警戒等級,提醒敏感族群減少在戶外劇烈活動。

留言區