AZ疫苗進度 陳時中:部分醫護觀望中、最快周三公布下一波接種對象

我國採購的首批新冠AZ疫苗,開打一週以來接種人數不到萬人,上午也成為立法院衛環委員會立委質詢焦點。衛福部長陳時中表示,受到國外血栓事件影響,部分醫護還在觀望,最快本週三會公布下一波接種對象。至於邊境何時解封?陳時中強調,要有穩定的PCR及抗體檢測才能縮短檢疫天數,目前沒有時間表。

國內AZ疫苗開打已經一週,全台施打人數卻不到萬人,只有9377位醫護人員接種,有立委憂心接種速度太慢,如果兩週內打不完5萬劑,恐怕無法在3個月有效期限內打完,建議衛福部應儘快開放下一順位接種對象。

民進黨立委賴惠員建議,「我們讓年長的醫護人員先打,年輕的就是排在比較後面的梯次,這個也有助於就是說整個大家觀望的一個心態。」 衛福部長陳時中回應,「我們當然很快就會對於就是說等於是第一順位的第三等級的,大概很快就要開(打)了。」

陳時中表示,新冠疫苗是新的疫苗,醫護人員採分批接種,加上國外血栓事件影響,部分醫護還在觀望中,最快週三會公布擴大接種對象。此外,也有立委質疑,新冠病毒不斷變種,打疫苗還能預防感染嗎?對此國衛院證實,國產的疫苗對英國及南非變種病毒具有保護效果。

國家衛生研究院院長梁賡義指出,「我們國衛院最近做的DNA(疫苗平台),在動物實驗裡面看起來包括南非,包括英國的變種病毒株都有保護力。」

至於邊境何時解封?陳時中強調「眼見為實」,必須要有穩定的PCR核酸檢測、抗體檢測,才能縮短檢疫天數;對於中國大陸疫苗沒有承認的問題,只是不排斥。而5月即將召開的世界衛生大會WHA會儘量爭取,期待台灣能及早重返WHA。

相關新聞