高屏溪攔河堰每日供應高雄七成用水 舒緩缺水壓力

行政院長蘇貞昌今天前往視察高屏溪攔河堰伏流水設施,這裡供水量佔高雄地區每日用水量的七成,尤其伏流水設施每天可提供每天40萬噸,舒緩高雄水情。蘇貞昌說這次百年大旱是老天的考驗,超前部署才讓供水不如上次旱災這麼吃緊,但還是不能鬆懈。
 
行政院長蘇貞昌與經濟部長王美花等人,認真聽著水利署長賴建信介紹伏流水與地面水的差異,水情嚴峻,蘇貞昌視察高屏溪攔河堰上游的伏流水設施及清淤狀況,對於水情,雖認為政府超前部署奏效,還是不能掉以輕心。
 
行政院長蘇貞昌表示,「老天爺在考驗我們,這是百年來最大的旱災,上次缺水沒有這麼嚴重,上次早早就限水了,這次幸好提早超前部署,所以我們現在還在撐著,不過看這種情況一點都不能大意。」
 
經濟部長王美花則說明,「挖地下的水井一定會評估過,如果是那個地層下陷的地區,那不僅不會用,還會去取締。」
 
高雄地區每天有40萬公噸的原水從伏流水供應,這次旱災,伏流水反成為穩定水源。經濟部表示,高屏溪是經評估取用伏流水最好的地區,不只可短期抗旱,也可常態使用,且伏流水相當乾凈,未來將會推廣到全台。除了開發水源,蘇貞昌也要求自來水公司改善漏水問題。
 
行政院長蘇貞昌指出,「這個漏水,這個過去一漏漏了兩個石門水庫,也是前瞻預算要建17條備用水管,備用水管通了 以後自來水走新的水管,舊的漏水水管才能修。 」
 
水情嚴峻,台中、苗栗、北彰水情燈號將調整為紅燈,進行分區供水,高雄市從下個月一日起,水情燈號也將由黃轉橙,全日減壓供水,讓高市府繃緊神經,將在3月29日提前演練水車載水、購水等流程。
 

相關新聞