全球陸續接種疫苗 指揮中心擬兩階段開放邊境

為防止新冠病毒蔓延,全球至少有100個國家和地區開始接種新冠疫苗,我國疫情指揮中心指揮官陳時中也透露,將採兩階段開放邊境。在第一階段,只要入境者有打疫苗,並經核酸檢驗與抗體檢測後,就可以減少檢疫天數,但抗體驗證標準還有待世界衛生組織WHO訂出指引,預估最快4月就會出爐。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「如果他的抗體是因為他以前曾經得到感染,或者是接種疫苗以後已經得到保護性的標準的話,不管他是打了哪一種的疫苗,我們都會認定他是有保護力的。」

此外,國內AZ疫苗開打一週以來,全台共有9232名醫護人員接種,不良反應通報累計有27件,其中有2件是導致住院的嚴重不良事件,其他嚴重不良事件則有3件,雖然大多是發燒、呼吸喘等症狀,不過部分醫護已出現緩打潮,指揮中心打算在清明節前後開放第二順位族群接種AZ疫苗。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「到了清明節左右,如果是醫護人員打了還有剩下的話,可能就會進入第二階(順位),所謂第二階(順位) 可能還是醫護人員。」

李秉穎強調,我國AZ疫苗不良事件通報占比約0.3%,通報情形沒有比韓國多,而且台灣通報標準也比較寬鬆,注射疫苗過程中,難免有少數出現過敏或類過敏反應,後續都會由醫院監測檢查,民眾不必過度擔憂。
 

全台敬老金大調查

相關新聞