昨缺席立院環衛委員專案報告 陳時中澄清非接種後身體不適

國內AZ疫苗開打,已有5千多位醫護人員接種,其中有一位護理師打完後發生心悸過敏反應,送加護病房觀察。對此衛福部長陳時中表示,院方較為謹慎才送加護病房,這不算是嚴重不良反應。至於昨天立法院衛環委員會臨時缺席請假,是否與打完疫苗、身體不適有關?陳時中強調,目前身體狀況一切良好。

國內AZ疫苗開打邁入第5天,全台已有5169位醫護人員接種,累計不良反應通報有9件。其中有一位護理師打完後,發生心悸、皮疹等過敏反應,送加護病房觀察。對此衛福部長陳時中認為,這只是偶發事件,不算是嚴重不良反應。

衛福部長陳時中說:「它不算是嚴重的不良反應,它算是一個急性的過敏反應,過去就好了,相對他在加護病房,是他一開始的時候,大家對狀況都不是那麼清楚,所以做法上就稍微謹慎一點。」

此外,立法院衛環委員會原本週四25日、邀請陳時中進行專案報告,卻臨時請假。外界關心,陳時中是不是打完AZ疫苗後,身體不適才缺席,陳時中表示,除了第一天有輕微發燒,現在身體狀況一切良好。

衛福部長陳時中回應,「禮拜三記者有在問我,那時候就說要去摸啦,台語說要找才找得到,看是哪裡在痛。今天呢,今天我看看,今天摸,就摸不太出來了。」

至於歐盟週四25日宣布,為確保歐洲民眾施打新冠疫苗權利,禁止從歐洲出任何疫苗。外界擔憂,是否影響我國採購的第二批AZ疫苗來台?陳時中強調,目前全世界都在搶疫苗,是賣方市場,採購相關合約都是保密條款,呼籲大家要有點耐心,做個守規矩的合約者。

相關新聞