貨車撞破自來水管大漏水 屏東三萬戶停水、減壓供水

全台水情拉緊報,結果屏東在今天發生一起交通事故,是大貨車撞破自來水管,導致漏水。水公司也趕緊搶修,還有許多鄉鎮都因此停水,大約3萬戶受影響。而位於高雄的澄清湖,因為乾旱未解,又持續支援民生用水,因此蓄水率不到五成,不少學校和公部門展開節水作業,把廢水再利用。

強勁水柱不斷向上噴灑,遠看就像小型瀑布,原來是水管破了洞,弄破水管的就是卡在一旁的這輛大貨車。

屏東縣東海所所長藍清輝指出,「聯結車和自大貨發生交通事故,那個(大貨車)撞斷自來水管,目前拖吊已經完成。」

25日上午10點多,兩輛車在屏東台17線永翔路口發生撞擊,翻覆溝渠。儘管已經完成拖吊,但自來水管持續漏水。自來水公司表示,枋寮、佳冬等5個鄉鎮實施停水,枋山和獅子鄉減壓供水,預計影響約3萬戶。在全台水情吃緊的時刻,水管這一破更是雪上加霜。

湖底乾枯龜裂,處處可見堆疊沙洲,位在高雄的澄清湖因乾旱未解,並持續支援民生用水,蓄水率只剩4成8,水情拉警報,而面對乾旱危機,各地開始節水。

桶子裡些許的水不但要用來擦窗、拖地,最後還要澆花灌溉。高雄忠孝國小的學生一水多用,加上校內省水馬桶等設備,相較同期減少25%的用水。而在台南,政府部門也啟動省水政策。

台南市政府秘書處副處長劉啟崇表示,「(回收水)這樣收集進來以後,再經過排出管到我們設定的排出口,去做澆灌的工作。」

收集冷氣、飲水機排出的廢水回收再利用,廁所部分的洗手台、小便斗也暫停使用,一個月下來已經省下167度的水,只不過在水情尚未得到紓解前,用水限制恐怕將不減反增。
 

相關新聞