台中西屯自來水管因老舊破裂漏水 待下週二停水時修復

台中地區持續進行供五停二的限水措施,卻再度傳出破管。位在台中西屯的港尾里,中清路旁的一處自來水幹管,當地里長表示,在24日就接獲民眾反映開始漏水,至今已經好幾天了,卻還不見修理,讓民眾直呼浪費。台水公司表示,這條管線負責供應西屯區12萬多戶的用水,將在下週甲區停水時趕緊修復。
 
自來水管線的外觀斑駁,看起來相當老舊,而在橋梁的接縫處卻出現小噴泉,下方還有自來水滲漏出來,看在當地民眾的眼裡,直說好浪費。
 
當地店家表示:「缺水時間,每一滴水都很珍貴呀,看它這樣漏,不停地漏,每天漏,實在是太浪費了。」

店家說現在還在供五停二的情況,每週都得儲水備用才能做生意,但卻只能眼看水就這麼流掉。當地里長說,在24日就接到民眾通報,這條自來水幹管出現滲漏,但至今已經好幾天就是不見處理,當地又位在中清路的橋梁下,擔心車輛引起的震動,讓漏水更嚴重。
 
當地里長楊忠義指出:「整個水管破掉啦,應該是鏽蝕啦,上次我已經報修過一次了。」

水公司表示,這條管線負責供應西屯市區文心路和五權路一帶的用水,因為材質屬於鋼管,但長期日曬雨淋造成鏽蝕,已經列入汰換管線。如果要徹底修理,必須整個停水,估計影響12萬戶。

台水公司第四區處副處長林義雄說:「施工的話因為要(全區)停水,所以我們決定在下週二,就甲區停水的時間來施作。」

水公司表示目前以減壓方式,避免管壁壓力過大。而每年也編列9-10億預算汰換成鑄鐵管,也正在盤點現有的老舊管線,逐步進行汰換。現有的老舊管線,也將降低復水時的水壓,避免類似狀況。

 

相關新聞