中彰苗將實施「供5停2」分區供水 民眾搶買儲水桶

台中、苗栗和北彰化部分地區,從4月6日開始將啟動「供五停二」的分區供水機制。消息一出,有不少民眾開始搶購水桶和儲水器具,帶動賣場銷量。但在水情嚴峻的現在,台中一處綠園道的自來水鉛封竟然被破壞,建設局表示,除了依照自治條例開罰之外,還涉及刑法竊盜罪。

百貨商行的貨架空了一大半,不過賣場還是來了不少民眾,目標都是架上的儲水桶。民眾說:「找兩間了,連小的都沒了耶!」、「如果連兩天(停水)的話,我要怎麼洗澡?生活用水總是要有呀。」

管不了尺寸是大是小,只要可以用來裝水的能買就先買,有人跑了好幾間一買就是好幾個。店家說這些水桶以往頂多一天只賣出幾個,在分區供水的消息確定之後,銷量暴漲6、7倍,就連儲物箱也是搶手貨。
 
百貨店長游川賢說明,「這個有蓋子蓋起來,比較不會有些髒東西掉進去,所以滿方便的。裝完之後,以後沒有限水也可以拿來裝其他商品之類的。」

24日經濟部抗旱會議宣布,台中、苗栗和北彰地區水情進入最嚴重的紅燈,四月六日開始將啟動供五停二的分區供水機制。不只民眾緊張,用水最多的小吃店也很頭痛,只能調整用水方式。
 
小吃店長石秉翰說:「如果真的都沒水可用的話,也沒辦法(做生意),畢竟我們做吃的,每天都需要用水呀。」

水情持續緊繃,台中市區的綠園道卻傳出自來水表上的鉛封被破壞,甚至疑似有人接來私用。台中市建設局表示,從去年12月開始就已經進行自來水鉛封,這次卻被破壞,將追究行為人責任。
 
台中市建設局專委徐守全表示,「(破壞鉛封)竊取自來水,這是屬於刑法上的竊盜罪,所以這部分我們也行文給警察局,協助調閱監視影像來查出行為人。」

中市府表示,除了以自治條例開罰,由於涉及竊盜罪,也會移送警方主動追究行為人的責任。水情嚴峻,一點一滴都不容白白浪費。

相關新聞