全球新冠肺炎致死率捷克最高 英國針對非必要旅遊開罰

新冠疫情在目前全球已有1.24億人確診,273萬人死亡。其中致死率最高的是捷克,平均每10萬人中就有229人病故。而英國選在宣布封城的週年,全國進行追思,為了遏止疫情不斷起伏,政府還打算通過一項法案,針對進行非必要旅行的民眾,祭出相當於19.5萬台幣的罰金。

老城廣場的鵝卵石路面被人用噴漆畫滿十字架,在疫情險峻的當下,表達無聲抗議。捷克疫情不見趨緩,從染疫死亡人數占人口比例來看,每10萬人就有229人死於新冠肺炎,位居全球第一。近來還因為變種病毒持續擴散,導致痊癒後二次染疫的病例數,一個月內暴增十倍。

去年3月23日,英國首相強生宣布實施封城,政府將這一天訂為全國反思日,追思活動遍地開花,舉國默哀一分鐘,悼念過去一年被新冠病毒奪走性命的摯愛。

英國首相強生說:「我們做出最大的錯誤假設,就是低估了無症狀患者傳染力,如果我們在初期有政策去管理,或者去減少之間誤解,恐怕就不會造成今天的局勢。」

從錯誤中記取教訓,英國力拼在七月前,讓所有成人至少施打一劑疫苗。另外國會將在25日表決一項法案,如果通過的話,未來只要從事非必要旅遊的英格蘭居民,恐面臨5千英鎊的罰款,相當於台幣19.5萬。消息一出,也讓航空股價下跌。

隨著巴西疫情持續延燒,23日單日死亡創下紀錄的3,251人,累計目前已有30萬人死亡,入夜後,民眾在窗邊敲打鍋碗瓢盆,怒吼要總統下台。即便總統在電視演說中,替自己的政策護航,但混亂的公衛措施,早已使疫情重創巴西。

巴西總統波索納洛宣稱:「到年底之前,我們將有超過5億劑疫苗可以接種替全巴西人接種,很快地我們將恢復正常生活。」

至於新冠疫情在日本引發另一項危機,不少陷入孤獨與貧窮的女性無力負擔生理用品。對此,日本內閣會議通過一項紓困案,決定撥款13.5億日圓,相當於3.6億台幣,提供生理用品給有需要的女性,以緩解月經貧窮帶來的身心影響。另外也將協助陷入困境的女性安排住所等。

 

相關新聞