美議員提"臺灣加"法案 比照北約待遇對臺軍售

美國印太司令-戴維森,捌警告講:中國可能會佇6年內,會用武力侵犯臺灣。新任的印太司令提名人-阿基里諾也表示,中國想欲共臺灣食落來的問題,是閣較嚴重過咱所想的。就有美國參議員,提出"臺灣加法案",要求美國政府,共臺灣當做,北約加的國家成員,佇軍事武器頂頭,和這寡國家有仝款的待遇,來對抗中國威脅。


中國軍事動作不斷,共機頻繁擾台,美國印太司令戴維森先前曾警告,中國可能在六年內武力犯台,即將接任印太司令的阿基里諾,23號出席參議院的提名聽證會,被問到中國併吞台灣時間表時,他表示中國認為取得對台灣控制是第一要務,因此武力犯台問題是迫在眉睫。

阿基里諾表示,美國可透過維持前進部署、嚇阻能力,展現對台灣關係法的持續支持,包括對台軍售協助台灣維持足夠的自我防衛能力。美國也加強與印太地區盟友合作力抗中國,美國參議員裴利19號提出"台灣加法案",要求美國行政當局將台灣視為一個「北約加」國家成員,在軍售上享有和這些國家同等待遇。

目前「北約加」國家包括日本、澳洲、南韓、以色列及紐西蘭,裴利強調,法案是為了提高對中國軍事威懾的能力。他還說,美國應該對中國更強硬,並給台灣外交承認。外交部長吳釗燮則對於這樣的提議表達感謝,表示會和美國行政部門討論,加強和美國的合作關係,但他也認為,我方有義務加強自己的安全能量,能防衛自己才是扮演區域和平穩定的角色。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查