經濟部長:三接未破壞藻礁 無替代方案更適合現址 | 公視新聞網 PNN

經濟部長:三接未破壞藻礁 無替代方案更適合現址

立法院經濟委員會針對藻礁及第三接收站興建進行專案報告,經濟部長王美花強調,第三接收站計畫沒有破壞藻礁,並表示目前沒有任何替代方案更適合現址,不過有立委質疑,能源局近兩年都沒有提供全國電力資源供需報告,認為政府沒有提出數據來證實三接的必要性。

針對藻礁及第三接收站的興建到立法院進行專案報告,經濟部長王美花強調第三接收站計畫沒有破壞藻礁,包括台中港、台北港以及觀塘工業港區三個方案,只有觀塘符合2022供應大潭電廠新增燃氣機組的供氣期程,但有立委質疑,政府只會用恐嚇的話語,但能源局拖了兩年卻拿不出全國電力資源供需報告來佐證。

國民黨立委謝衣鳳質詢經濟部長王美花時表示,經濟部一直未出示三接不蓋對減煤政策的影響,人民怎麼知道是真是假,王美花則說將儘快公布相關資料。

表情嚴肅,面對立委輪番猛攻,王美花只表示會盡快公布報告,但沒有說具體時間表,民眾黨立委蔡壁如則認為,藻礁到目前為止已經各說各話,但在公投前,政府和民眾間仍有些問題需要釐清,她認為聽證會及類聽證會都是好方法,但王美花不認同。

民眾黨立委蔡壁如強調,公民和民團要接受的就是聽證會,但王美花認為,聽證會是一個有法律意義的東西,要按照法律程序來做,如果不在法律程序裡面,要經濟部辦聽證會,她認為會打亂整個法律體制。

受到鋒面影響,全台雨水小有進帳,水利署統計這一波降雨以桃園石門水庫進帳272萬噸水最多,其次為德基水庫進帳240萬噸,新竹、苗栗、台中集水區累計降雨大約20毫米,對於是否會實施限水措施,王美花表示,下午將召開旱災應變會議和專家討論決定,如果下雨有下到兩百毫米以上就會很有幫助。

相關新聞

留言區