中華電信欲拆除塔塔加遊客中心公共電話 玉管處爭取繼續留置

1991年,玉山國家公園在塔塔加遊客中心設置公共電話,去年一整年只有22元收入。中華電信評估效益低,要考量是否拆除。但園區人員認為,這座電話乘載許多人的回憶,有時候旅客手機沒電等突發狀況,還是會有需求,因此爭取保留。最後中華電信回應,會以服務公益為原則,暫時不拆除。

手機越來越普及,民眾像這樣使用公共電話機會跟著降低。這一座設置玉山國家公園塔塔加遊客中心的公共電話,從1991年開始啟用,歷經30年,是園區唯一的公共電話。不過,日前中華電信人員檢修時,發現去年一整年的收入只有22元,向園區人員提到,評估效益低,考量拆除。

遊客認為,「可惜,可能還有人會用到。」、「有一些求救或是什麼的,公用電話有它的功能在,手機有時候不能用。」

不少遊客認為,登山過程中,還是可能遇到手機沒電等突發狀況,需要使用到公用電話。玉管處則表示,塔塔加的遊客每年大約有70萬人次,其中有不少國際旅客,也會以公共電話來聯繫。
 
除了實務需求,這公共電話對園區人員而言,也承載著珍貴情感。因為早年沒有手機,工作人員長時間上山工作,公共電話就是向家人報平安的重要管道之一。

玉管處約聘研究員印莉敏說明,「所以一個電話,它能夠連結就是你跟家人之間,或是你的親朋好友之間重要的聯繫,這是一個很特別的一種回憶。」

玉管處副處長盧淑妃也表示,「遊客來講,這個公共電話,還是其實在疫情之前,它的使用率對國際遊客來講,還是是方便的。」

玉管處認為,這座公共電話無法只用使用率來衡量價值。日前,在官方臉書PO文,呼籲大家多使用公共電話,來增加效益。透過積極爭取留置後,中華電信表示,還是會以服務公益為原則,讓塔塔加遊客中心的公共電話繼續留置,免於拆除命運。

相關新聞