習慣餵食、搶食 玉山塔塔加獼猴活動增

最近民眾經常到高山旅遊發現,玉山國家公園塔塔加,有不少台灣獼猴,因為習慣遊客餵食,養成搶食習慣,也經常咬傷遊客,甚至車子車窗沒關,就闖入翻找食物。專家表示,這是因為獼猴把人和食物聯想在一起,為了避免類似狀況,根本方法還是要避免餵食。

猴子坐車後座,看起來像是在兜風,甚至將車輛包圍,拿走車內物品,還咬著泡麵從屋裡走出來。玉管處人員拍下,玉山國家公園塔塔加園區猴群活動的情形,發現不僅會闖進車裡,甚至還有遊客手臂被咬出明顯傷痕,這些都和人類經常餵食有關。

玉管處副處長林忠杉指出,「任意隨地,或是在廁所垃圾桶,丟棄廚餘殘渣湯麵等等,會讓獼猴去翻找垃圾,撿拾廚餘。」

玉管處表示,目前沒有對塔塔加地區的猴群進行調查,無法確認是否族群有擴大。而最近暑假,不少民眾前往山上避暑,即使遊客主動餵食情形有改善,但山區遺留的垃圾廚餘,或是沒把車窗關好,猴群闖入找食物的間接餵食,情形還是相當多。專家表示,長久以來人類的主動餵食,猴群已經把人和食物來源,聯想在一起。

特生中心動物組組長張仕緯指出,「牠學會之後,牠以後就會利用這樣的經驗去拿食物,畢竟跟人拿食物,的確可以拿到的量相對多。」

張仕緯說明,最根本的方式就是避免餵食,遊客也要避免翻找包包,或是發出塑膠袋的搓揉聲響,避免猴群主動搶食。玉管處指出,如果遊客有主動餵食行為,可依據玉山國家公園禁止事項,餵食野生動物規定,第一次罰900元,第二次以上罰3000元罰鍰。

全台敬老金大調查

相關新聞