南韓今起為65歲以上長者打疫苗 阿斯特捷利康:沒有證據顯示會提高血栓機率

南韓從今天開始,開放30萬名65歲以上民眾來施打AZ疫苗。總統文在寅也和夫人,還有9位幕僚進行接種,為即將在6月登場的G7進行準備。由於AZ疫苗近期傳出血栓疑慮,因此阿斯特捷利康也公布美國試驗數據,指出疫苗的預防出現症狀,有近八成有效,而且沒有證據顯示會提高血栓機率。

68歲的南韓總統文在寅,偕同66歲的第一夫人金正淑,以及9名資深幕僚,23日上午9時左右,前往首爾市鐘路區衛生所,接種第一劑AZ疫苗,為今年6月前往英國參加G7領袖峰會做準備。

23日起,南韓針對醫療長照機構,將近30萬名65歲以上長者及醫護人員接種AZ疫苗。韓國疾病管理廳表示,2月底新冠疫苗開打至今,已有約68萬高風險醫護人員和脆弱族群獲得接種,目標是到6月接種南韓4分之1的總人口,並且在11月達到群體免疫。

由於傳出多起接種AZ疫苗後出現血栓案例,歐洲多國紛紛暫停施打。研發的藥廠阿斯特捷利康22日宣布,美國最後一期臨床試驗顯示,AZ疫苗對所有年齡層都有保護力,預防出現症狀79%有效,預防重症住院和病故則100%有效,而且專家沒發現有任何安全疑慮,也沒有證據顯示會增加血栓機率。

阿斯特捷利康生物製藥研發部執行副總裁潘加洛斯表示,「由阿斯特捷利康主導的美國3期試驗的中期結果顯示,AZ疫苗在預防COVID-19症狀上,取得統計學上顯著的79%功效,並且100%有效預防重症和住院。值得注意的是,該試驗也在65歲以上的人群中顯示出相似的功效,疫苗功效達到80%。」

打疫苗擊退疫情,一時之間成了美國的全民運動。知名甜甜圈連鎖店推出活動響應,22日起,只要秀出有效的新冠疫苗接種證明,就能免費換取一顆甜滋滋的甜甜圈。而不論是否在優先接種名單上,為了確保每一位接種民眾都能領到,這場活動將一路舉辦到2022年。
 
1616501355j.jpg68歲的南韓總統文在寅,23日上午9時接種第一劑AZ疫苗,為6月前往英國參加G7領袖峰會做準備。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞