全台大旱》台中雖有下雨 德基水庫水位不增反跌

台中梨山地區在昨天和今天可以說是「久旱逢甘霖」,剛好在甜柿和水蜜桃等水果的萌芽期碰上降雨。可惜這場雨,對於德基水庫來說,似乎沒有幫助。新竹寶山二水庫也幾乎見底,目前的蓄水率剩下不到一成,但水利署指出,新竹地區的用水目前還不會有問題。

山區下起雨,果農拿起手機記錄這等了許久的時刻。台中梨山地區從今年2月中的一場毛毛雨至今,已經一個多月沒有下雨,現在正值當地甜柿、水蜜桃、茶葉等作物的萌芽期,這場雨對果農來說,相當珍貴。

台中農業觀光產業發展協會理事長羅進玉表示,「昨天的早上六點,一直下到下午的六點,這個足足12個小時,那個像下黃金雨一樣。而那樣的雨勢是中等雨勢,對梨山的現在正在萌芽開花的這些農作物,幫助非常的大。」

雖然22日、23日連續兩天,梨山地區都有降雨,不過德基水庫的進帳微乎其微,目前的蓄水率僅剩6%,23日的水位還比前一天降了47公分,水位下降狀況未見趨緩。

大甲溪電廠德基分廠主任張順義說:「就是缺水缺太久了,這個雨一點幫助都沒有,這裡的雨量非常小,到室外都不用拿雨傘,沒有什麼進帳。那個進流量,總進流量幾乎都沒有變化。」

水利署表示,德基水庫要有明顯進帳,就要看接下來降雨狀況是否能持續。而新竹的寶山二水庫水情一樣嚴峻,目前蓄水率剩下8.8%,水庫也快見底,不過北水局強調,目前新竹地區的供水還不會有問題。

水利署北水局副局長郭耀程解釋,「水情的狀況有一點嚴峻,但是因為主要包括我們從桃園來的支援量,再加上我們隆恩堰這邊,現在目前每天取水也可以取到10幾萬噸的水源。水庫雖然水情的狀況比較嚴峻,但是目前的一個供水的狀況,還可以維持一定的穩定度。」

北水局表示,新竹地區每天平均用水需求是55萬噸,雖然寶山和寶山二兩個水庫目前處低水位,但目前還能由頭前溪隆恩堰取水,加上桃園每天供應約21萬噸水,希望能順利度過缺水危機。

相關新聞