西班牙長期乾旱水庫處低水位 30年前被淹沒小村重現天日

西班牙今年冬天的降雨量,只有近年來平均水準的三分之一,大部分地區經歷長期乾旱,其中位於西北部的一座水庫,蓄水量只剩下15%,連帶讓30年前,因建造水庫而被淹沒的小村重見天日,這如同鬼城般的景象,也意外吸引不少遊客探訪。

無人空拍機飛過西班牙西北部奧拓林多索(alto lindoso)水庫,水位因乾旱降低,大量泥土地裸露龜裂,眼前所及盡是倒塌的屋頂、曾是門或樑的磚塊,原來這裡曾是阿塞雷多村(Aceredo),1992年因水庫建造,淹沒在水底下已經30年。

遊客Yesica說:「看到這樣的景象令人印象深刻,能夠目賭這個場景是很難得的,這就是我們來拍照的原因。」

1992年被凍結的生活細節重現世人眼前,還能趨近探訪,意外成為景點,但對曾在這兒生活,或有連結記憶的民眾來說,感覺有些悲傷。

曾在阿塞雷多工作民眾Jose Alavarez表示,「這很可怕啊,但就是這樣,這就是人生,有些人死了,有些人還活著。」

洛比奧斯市議會首長亞內斯表示,水庫缺水除了近幾個月降雨不足,負責經營水庫的葡萄牙電力公司管理不當也是其中一個主因。

洛比奧斯市議會首長亞內斯指出,「EDP集團(葡萄牙電力公司)先前過度使用水資源,太過激進發電。」

由於西班牙今年冬天的降雨量,只有近年來平均水準的三分之一,當地專家擔憂,若未來幾週乾旱持續,本季農作物可能大受影響,關鍵在春季,若降雨無法得到補償,到了秋季,將遭遇更大的社會問題。
 

全台敬老金大調查

相關新聞