KY股頻暴雷 「康友-KY」涉掏空高層全落跑恐下市

境外公司回台掛牌的「KY股」,頻頻傳出重大弊端。金管會主委黃天牧上午赴立院財委會,就KY股監理機制進行專案報告。針對去年爆出財務危機的「康友-KY」,黃天牧坦言此為明顯掏空案,如果今天再沒交出財報,就會在4月1日下市。
 
民國97年,開放外國企業來台上市櫃,截至今年2月底,KY公司共有109家,其中上市76家,上櫃33家,市值達1兆6043億。不過,近來KY公司頻頻暴雷,不是傳出做假帳、就是負責人落跑等重大弊端。尤其去年涉及傳出財務危機的「康友-KY」,董事長、總經理、財務長等,公司管理高層全數落跑,疑似掏空公司且財報不實。

民進黨立委吳秉叡提問:「 康友他必須要在今天以前提出合格的財報,今天如果他沒有提出的話會怎樣?」金管會主委黃天牧回應:「應該依照這個交易所規定就要下市,4月1號要下市。」

除了康友爆出掏空案以外,「凱羿-KY」也傳出涉及非常規交易,董事長以200萬元交保;「淘帝-KY」也疑似做假帳,涉嫌掏空13.2億;「英瑞-KY」也爆出中國子公司出包引爆財務危機,恐打入全額交割命運;「VHQ-KY」則傳出在中國捲入逃漏稅疑雲,公司備抵呆帳金額暴增到9億。五家公司合計受害人數達4.21萬人,金額約58.9億元。
 
1616389621g.jpg
 
國民黨立委曾銘宗在質詢中提問:「 歷年來上市的裡面,已經有幾家出狀況?」證交所董事長許璋瑤回答:「有20家,發生的比較多,就是一個美中貿易戰,第二個還有疫情的關係。」

不過,證期局表示,因為KY股母公司都在海外,只能透過券商、會計師做監理,主管機關公權力,恐無法達到有效監理。黃天牧表示,針對KY公司監理制度,還會再精進,將透過強化公司治理,包括會加強承銷商監督職能,並要求簽證會計師,加強查核財務報告,外部專家監督。
 
 
 
 

相關新聞