【更新】中國近10年最強沙塵暴襲台 降雨沖淡汙染物僅潮州空品紅燈

中國近十年最強沙塵暴,昨天起隨冷氣團南下影響台灣,所幸今天上午中部以北降雨,汙染物被沖淡,紅害比預期小,上午西部測站僅有屏東潮州亮紅燈。

登上高樓遠眺台北101,雨天加上境外沙塵移入,視線不佳。中國境內發生近十年來最強沙塵暴,粗顆粒沙塵隨著冷氣團一路往南吹,周日深夜抵達台灣上空,迎風面的富貴角首當其衝,空氣品質亮起橘燈。受到零星降雨影響,中部以北空氣品質多為黃色普通,屏東潮州站位處下風處,汙染物累積,一度呈現紅害等級。

環保署監資處副處長蘇國澤說明,「有降雨的關係,所以(污染物)比我們預估值還低,所以目前來講,紅色的警戒只有潮州一站。」

環保署監測,中部以北空氣品質,午後逐漸轉好,不過位處下風處的高屏地區,空氣品質還是來到對敏感族群不健康的橘色等級,至於溫度方面,氣象局表示冷空氣比預期強,來到強烈大陸冷氣團等級。清晨台北市陽明山測得7.6度低溫,基隆桃園清晨平地低溫也跌破11度,預估週二清晨,中部以北氣溫還是偏低。

氣象局預報員劉沛滕指出,「那這樣子比較冷的天氣,預計持續到禮拜二的清晨,禮拜二白天開始,大陸冷氣團減弱,但是要提醒,從禮拜二晚上開始一直到禮拜三,會有華南雲雨系東移影響我們,所以降雨又會逐漸增多。」

氣象局針對基隆市、新北市、桃園市、新竹縣發出低溫特報,要注意10度以下低溫。周二晚間到周三上半天,降雨區域將擴大到中南部,但屬於短暫陣雨,對旱象幫助有限。周三下半天起,各地天氣將逐步回溫轉晴。

相關新聞