冷氣團夾帶中國華北沙塵南下 明起西半部空品有機會達紅害

受北方大陸冷氣團南下影響,今天開始各地氣溫將逐步下滑,北台灣入夜低溫下探13度,值得注意的是,這一波冷氣團將夾帶中國華北沙塵,影響台灣空氣品質,預估明天整個西半部空氣品質都不好,有機會來到紅害等級。

北台灣上午天氣轉陰多雲,民眾一起床明顯感覺天氣變涼,受到大陸冷氣團逐漸南下影響,週日開始各地氣溫開始下滑,入夜後北台灣轉為濕冷,愈晚濕涼感受愈明顯,週一到週二清晨將是這波冷空氣影響最明顯的時候。

中央氣象局預報員官欣平說明,「明天是這波大陸冷氣團影響最明顯的時間點,也就是在北台灣整天天氣狀況,溫度變化不大,大概也差不多是這種14度到16度的範圍,那這波冷空氣在夜間清晨表現上,也就是明天清晨後天清晨,這段冷空氣影響的期間,中部以北到東北部地區,會有13度到15度的低溫。」

週一一整天中部以北感受偏冷,其他地區日夜溫差大,週二上半天有中層短波雲系快速通過,迎風面和山區會有降雨機會,3500公尺以上高山有降雪機會,週三開始天氣就會回溫轉晴。不過,環保署特別提醒,週日深夜起隨冷氣團南下帶來中國華北沙塵,整個西半部的空氣品質將急速惡化。

環保署監資處長張順清指出,「21日深夜帶有PM2.5的霾,加上粗顆粒的PM10的沙塵會接連的影響到台灣的空氣品質,那主要影響的時間會落在禮拜一22日全天。」

22日週一是這一波沙塵影響台灣空氣品質最嚴重的一天,民眾要減少外出,避免在戶外有劇烈活動,尤其中南部地區位處下風處,擴散條件不佳,24日週三起,環境風場又轉為偏東風,汙染物持續累積,未來五天空氣品質都不好。
 

相關新聞