白沙屯媽祖遶境逾5萬人報名 因應防疫取消鑽轎腳

苗栗通霄拱天宮白沙屯媽祖,預定4月11起駕前往北港進香。3月13日開放報名,短短幾天報名人數超過5萬人,廟方暫停受理。今年的進香活動,還是依照防疫規定,不開放鑽轎腳。

雖然還沒到起駕的時候,苗栗白沙屯拱天宮還是擠滿信眾,向白沙屯媽參拜。櫃台忙得不可開交,正在準備繞境的資料和配件。「每天(報名的)起碼都4000人起跳,最少喔!」工作人員說道。

帽子臂章和上衣,這些配備全都是要給參與進香的信眾的。苗栗白沙屯媽將在4月11日起駕,廟方原本規劃3月13日到4月8日開放香客前來報名,卻臨時宣布暫停受理報名,原來受理報名只有幾天,報名人數就超過五萬。

民眾說:「前年有走過一次。(來還願嗎?) 沒有,就想說參與這次活動。」、「我腰不行呀,脊椎側彎了,沒辦法 (不然很想去)。」

廟方表示,去年因為疫情關係,進香行程因此延期,但今年疫情相對穩定,加上這段期間民眾無法出國,不僅國旅夯,宗教活動反應也很熱烈。卻也讓廟方擔心群聚危機,呼籲防疫還是得照規定。
 
拱天宮主委洪文華強調,「還是要沿路帶口罩,我也呼籲大家,這次沿路上鑽轎腳,不好意思,就都不要鑽轎腳。」

廟方表示,雖然民眾很熱情,但廟方呼籲全程基本的防護還是要做,也要保持適當距離。預估今年參與人數超過六萬,但還是要記得遵守防疫規定。

相關新聞