反聖嬰現象造成澳洲多雨 坎培拉野兔大量繁殖影響生態

在澳洲首都坎培拉,今年野兔數量大增加,造成農業和生態危機。主要就是因為反聖嬰現象影響,澳洲異常多雨,也讓愛潮濕的野兔越來越多。

澳洲首都特區野生動物管理員歐力指出:「兔子是我國頭號的有害動物,有許多原因,牠們對農業,對自然保育以及城市寧適性都造成極大隱患,牠們真的會改變生態系。」

澳洲首都坎培拉,今年野兔的數量激增,知名景點如伯利格里芬湖,市政廳等都可以看見牠們的蹤跡。過度繁衍主要歸咎於「反聖嬰現象」,所謂的「反聖嬰」,就是赤道東太平洋海溫異常偏冷,並使得澳洲、印尼、馬來西亞等地區有異常多的降雨量。

坎培拉大學教授摩爾說明:「牠們幾乎影響所有東西,牠們除了會吃植物,也讓獵食動物增加(間接危害保育動物),在澳洲大約有322種保育動物被兔子所影響。」

野兔一年造成澳洲的農業損失,高達200萬澳幣,約4300多萬台幣。牠們是季節性的繁衍高手,坎培拉春夏潮濕的氣候環境,可是讓牠們得天獨厚。

要消滅大量兔子的方法有幾種,其一是澳洲當局70年前引進高傳染力、高致死率的「兔黏液瘤病毒」,以及25年前引進另一種致命疾病「兔病毒性出血症」。但這些滅兔方法,近年卻愈來愈不管用。

坎培拉大學教授摩爾說:「隨著時間推移,兔子調整適應了這些疾病,某程度上已發展出抵抗力。」

因此,當局通常都會等夏天過後,再實施這類生態控制策略,以避免年輕兔群產生免疫。然而摩爾想到的是更老派的做法:那就是直接將牠們毒死。

坎培拉大學教授摩爾舉例:「投放毒藥,搗毀牠們的兔窟;設計圍籬,做好整體景觀管理。」
 
對於消滅兔群,首都特區的環境部門,採用了上述的方法處理。不過由於不同的土地由不同的部門管理,所以在短期之內,預計這些兔兔們還是會活繃亂跳、活得好好的。
 

九合一選戰解析

相關新聞