高雄議長曾麗燕涉詐領助理費 胞弟妹也涉案

國民黨籍高雄市議長曾麗燕與胞妹、胞弟等人,涉嫌詐領助理費,經高雄地檢署複訊後,今天凌晨曾麗燕以200萬元交保候傳。她中午也發聲明對造成騷動致歉,但表示絕無將公費納為私囊己用之故意,希望藉司法調查釐清真相。
 
高雄市議長曾麗燕19日凌晨以200萬元交保後,不回話低著頭快步離開地檢署。曾麗燕跟她的胞妹、胞弟等人因詐領助理費,遭檢調傳喚到案說明。

高雄地檢署襄閱主任檢察官徐弘儒說:「二人(議長與胞妹)共同多次利用遴聘公費助理的機會,以虛報人頭助理或低薪高報助理薪資的方式,來向高雄市議會為不實的申領,並將助理費用挪為私用。目前初估不法的金額,約為300多萬元。」

由於曾麗燕是高雄市四屆資深議員,去年首度擔任議長,平常為人親和,消息傳出也讓許多議員很訝異。

國民黨高雄市議員黃紹庭表示,「(曾麗燕)在地方上的經營,是很有口碑而且受人家肯定的。曾議長昨天也已經有交保,表示可能該交代的也有交代,所以我們還是靜待司法調查。」

議員紛表示尊重司法調查,但也認為助理費跟選舉文化等問題,必須從制度面、文化等改善,根絕一再發生。

民進黨高雄市議員林智鴻認為,「內政部跟立法院可以協助議會專職助理來進行修法,包括說增訂加班費制度,也包括說讓薪資薪酬條件可以提高。」

時代力量高雄市議員林于凱也指出,「詐領助理費,過去在地方議會是層出不窮,這跟整個選舉文化有關係。當我們在選前要花大筆經費要選舉,選後羊毛出在毛身上,就必須要把這些錢拿回來,所以助理費就變成一個可行的賺錢途徑。」

檢方認為曾麗燕跟其胞妹涉犯貪污治罪條例跟刑法,複訊後曾麗燕以200萬元交保,她的胞妹則因有滅證跟勾串共犯之虞,由檢方向法院聲請羈押禁見。其餘被告涉嫌偽造文書罪嫌,則分別請回或以5、10萬元交保候傳。

全台敬老金大調查

相關新聞