涉詐逾千萬助理費 高市議長曾麗燕被起訴

國民黨籍的高雄市議長曾麗燕,涉嫌詐領助理費一案,檢方偵查終結,分別以貪汙罪、偽造文書罪,來起訴曾麗燕以及妹妹,還有11名涉案助理。而對於檢方起訴,曾麗燕也發表聲明,會經由司法程序力證清白。

低頭快步離開高雄地檢署,高雄市國民黨籍議長曾麗燕,去年3月因涉嫌詐領助理費,被檢方傳喚。該案26日宣布偵結,檢方分別以貪汙罪、偽造文書罪,起訴曾麗燕、她的妹妹及11位涉案助理,消息一出就有民代抨擊,這樣的風氣該被終止。

無黨籍高雄市議員黃捷認為,「我們這個世代有很多素人的青年從政,包括我就是希望說過去令人詬病的這些舞弊,黑金等等的風氣可以終止在上個世代。」

檢方認為,曾麗燕明知助理費非議員薪資的一部分或補貼,卻多次虛報公費人頭助理或低薪高報,申請不實助理費後挪作他用,多年下來詐領金額高達1千3百多萬;事實上,高雄市議會在2010年就透過修法,讓薪資直接進助理帳戶、不再透過議員發給,希望杜絕詐領事件,但民代坦言還是有漏洞。

時代力量高雄市議員林于凱說:「如果是人頭助理來申報這個費用,那直接進到助理的帳戶裡面,又提出來做其他的用途,這個其實是很難查核的,就算以目前的這個修法後的制度,它還是沒有辦法防止這樣的事情發生。」

面對檢方起訴,曾麗燕中午發聲明表示遺憾,強調會透過司法力證清白。而民代也建議,未來若民代聘用的助理為三等親,可公開揭露,防止民代用親屬做人頭助理,甚至直接公開助理名單,但由於可能涉及隱私,恐怕需要更進一步討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查