連7年空氣品質最差縣市 雲林環保團體前往市府陳情抗議

近日空氣品質持續不好,根據台灣健康空氣行動聯盟公布,雲林縣再度蟬聯全台空品最差的縣市。19日上午地方環保團體前往雲縣府陳情抗議,要求雲縣府針對空汙改善提出對策,希望麥寮港興建天然氣接收站,改善當地空汙問題。雲林縣長張麗善表示,反空污是全民共識,但因重視工安,而拒絕麥寮電廠興建天然氣接收站。
 
近期空氣品質持續不好,根據台灣健康空氣行動聯盟公布,雲林縣是全台空氣品質連續7年最差的縣市。雲林在地環團認為,為了擺脫麥寮電廠燒煤,長期造成空汙問題,應該要將燒煤改用天然氣,才能徹底擺脫空汙。

台西鄉六輕污染傷害聯合求償自救會長黃源河認為,「我們希望中南部也能接受天然氣,那中南部呢,也可以不要燒煤,不是只有大潭那邊才不要燒煤,北部不要燒煤,中南部繼續燒。」

環團表示,針對雲林縣空氣品質持續惡化,雲縣府針對麥寮電廠要督促六輕,將燒煤轉型天然氣規劃,但現在縣政府無作為。
 
雲林縣長張麗善表示,中央針對麥寮電廠規劃是2025年除役,但為了縣民工安安全,拒絕麥寮來蓋天然氣接收站。

雲林縣長張麗善回應,「我想很多鄉親一再表明,如果沒有辦法保證我們鄉親生命財產安全,沒有辦法維護工安,那我們想這個整個麥寮1、2、3廠,應該要配合經濟部能源局在2024年、2025年就來除役。」

雲縣府環保局表示,麥寮電廠一年發電量佔全國5%,目前一年燃煤約480萬噸,整個污染量占雲林20%,但雲縣府在有限資源下,有針對排放管制加嚴等措施。目前手動PM2.5監測只有斗六一站,不能光一站數據就代表雲林空品差,已反應環保署來做商討與調整。

相關新聞