連七年全台空汙第一 雲林沿海地方團體連署要麥寮電廠改燃氣

雲林縣空汙連續7年全國第一,今天雲林各沿海鄉鎮地方團體,發起連署要求麥寮電廠及16座汽電共生廠,需全面改燒天然氣。

大聲喊著拒絕燒煤炭,還人民乾淨空氣,因為雲林縣長期受空汙影響,連續7年全國空氣品質最差,5日上午來自雲林沿海各鄉鎮地方團體一起呼籲,希望六輕能將麥寮電廠與16座汽電共生廠燃煤改成天然氣。

麥寮鄉前鄉長許忠富指出,「過去都是用燃煤發電,但是現在環保意識抬頭,尤其人民健康重於工業的發展。」

亞洲大學教授林家安表示,「產生的空氣汙染對我們身體危害,所以我們這次非常呼籲,強烈要求台塑能夠訂出一個時程表,明確的天然氣轉換來改善我們地方。」

地方團體表示,麥寮、台西等沿海地區,近20年來癌症數字攀升、漁業養殖育成率下降,相關研究都顯示和環境惡化有關係,其中六輕工業區燃煤是重要主因,希望中央推動2025非核家園目標時,也應該要求企業全面以天然氣取代煤炭。

台西權益養殖促進會理事長林源泉說:「大家幫我們連署,連署到一個階段,我們要直接要求台塑跟經濟部和台電,若要續約一定要把這當前提,因為已經20年,如果再20年我們怎麼辦。」

雲林縣環保局副局長黃富義回應,「光麥電它就占了全縣20%汙染量這部分,我們雲林縣也支持說,當然麥電燃煤機組全面性除役,也不反對能源轉型立場。」

環保局表示,麥寮電廠營運後將電南運北送,但縣內並沒享受到任何優待,卻是空汙主要來源,這幾年雲縣府以有限資源改善,PM2.5從105年平均26.6微克,降到109年的17.6微克,若有任何減碳政策,地方政府都會配合支持。
 

相關新聞