遊覽車撞山事故 檢警已取得車輛行車紀錄器將解讀釐清

蘇花公路遊覽車自撞山壁,造成6死39人輕重傷的重大事故,駕駛游姓司機聲稱事發當時踩不到煞車,今天檢方則會同運安會等單位到現場勘驗,檢警也取回行車記錄器進行解讀,全案將朝向過失致死偵辦,也有後方車輛的行車記錄器拍下當時畫面。

蘇花公路遊覽車衝撞山壁的重大車禍意外,當時後方車輛的行車記錄器拍到遊覽車行駛當中,跟在後頭的黑色廂型車不時亮起煞車燈,接著在連續過了兩個彎道後,整輛遊覽車突然衝撞山壁、橫擺在路中央,滿地都是從車上掉落的行李和物品。

遊覽車被移往蘇澳分局,拖吊車將它緩慢移動,整台車左側嚴重變形,幾乎全毀,可見撞擊力道之大,檢方、運安會等人員相繼到場勘驗車體。

宜蘭地檢署主任檢察官董良造表示,「勘驗的內容,基於偵查不公開的原則,這邊還不便說明。」

運安會也重返事發地點,現場可以看到當時留下的長長煞車痕,調查人員利用儀器佈設感應器,進行立體三維掃描,建置3D圖協助重建事故現場,要釐清事故發生原因。警方也同步到醫院訊問駕駛遊覽車的游姓司機,不過筆錄做到一半,他身體不適,臨時暫停,院方轉述,游姓司機在事後相當自責。

羅東博愛醫院副院長林志銘說:「游姓司機其實是一直很擔心他的一個乘客,他也一直講說他的乘客怎麼樣,那他是有描述出了隧道之後,他的那個煞車一直踩不到。」

游姓司機聲稱「踩不到煞車」,警方初步鑑定,事故遊覽車最終打在N檔,輪胎更沒有咬死的情況。公路總局則指出,遊覽車2018年出廠,具有防鎖死煞車系統,游姓司機是在2000年3月取得合格駕照,沒有違規未結案件的紀錄。看在被害者家屬眼裡,只希望盡快還原事實真相。

這起遊覽車衝撞山壁的重大事故,是車輛機械故障還是有人為疏失?檢警已經取得關鍵遊覽車行車記錄器進行解讀,也加緊腳步針對事故現場車輛進行勘驗,以釐清肇事主因。
 

相關新聞