全台水情吃緊 經濟部將投入1600億進行水資源建設

全台水情吃緊,中部可能面臨「供五停二」的限水措施。水利署長賴建信指出,為了因應氣候變遷,所以經濟部將投入1600億來進行水資源建設,包括水庫清淤、興建人工湖、海淡廠等項目,預估在2031年之後,每年可以增加10億噸水量。

全台水情拉警報,尤其中南部面臨缺水問題。根據水利署調查,主要水庫集水區,從2018年6月起,到今年2月底,平均降雨量創歷史新低,整整少了1000毫米。
 
石門水庫有效蓄水率不到4成5,永和山水庫、寶二水庫只剩一成。中部地區更慘,主要水庫平均一成上下,其中德基水庫甚至不到一成。南部曾文水庫也不到兩成,面臨缺水危機。

水利署長賴建信說:「我們會在下一次的旱災中央應變中心的會議裡面,就短期的預報,還有未來長期三個月的預報裡面,再來做綜合的判斷。」

對於中部地區,是否將啟動供五停二限水措施,水利署長賴建信不敢把話說死,強調旱災中央災害應變中心,會密切關注水情。但為改善水資源缺乏問題,水利署已著手趕辦穩定供水的水資源建設,包括興建人工湖、海淡廠,以及自來水管汰換、加強水庫清淤等,將投入1600億,預期10年後,每年增加10億噸水,相當於全台3個月用水。

水利署水源經營組長吳嘉恆說明,「依照這個開源、節流、調度、備援這四大策略,提升枯水期的一個供水的安全。」
 
水利署長賴建信也表示,「從水源頭一直到供水端,我們的水庫可以透過逐步的更新改善計畫,維持庫容的工作,我們會加大力度來實施。」

至於民眾黨提出,用水量50度以上調漲水價議題。賴建信表示,因為涉及層面廣,會與耗水費一起評估,前提是不影響民生用水。

相關新聞