AZ疫苗出現多起血栓案例 歐洲多國喊停、亞洲數國繼續施打

歐洲各國陸續傳出AZ疫苗接種之後,出現了血栓的個案,包含在北歐三國、德國、法國等國家,都陸續宣布要暫停施打。世衛組織也呼籲各界不用驚慌,強調這些案例沒有直接證據和疫苗有關。另一方面,泰國、韓國和澳洲等國家,則是依照原定計畫施打,美國也可望在下個月批准緊急授權使用。

歐洲陸續傳出,接種AZ疫苗後出現血栓、腦出血案例,多國紛紛暫停施打。世界衛生組織WHO呼籲各國不必恐慌,認為沒有證據顯示,這些案例和AZ疫苗有關聯,建議各國繼續施打。

世衛首席科學家史瓦米那尚說:「目前沒有紀錄顯示有死亡案例和新冠疫苗有關,所以我們需要密切監控的同時,也不希望造成民眾恐慌。」

AZ新冠疫苗是由英國與瑞典合資的阿斯特捷利康藥廠,與牛津大學共同研發。歐盟藥管局日前表示,歐洲近500萬人接種AZ疫苗,其中共有30例血栓事件。雖然目前沒有證據顯示是疫苗造成,但多國預防性暫停施打,等待進一步報告結果。
 
已知暫停施打的國家有奧地利、丹麥、挪威、冰島、德國、法國、義大利、荷蘭、愛爾蘭等,歐洲以外則有印尼、剛果民主共和國以及委內瑞拉。

西班牙衛生部長德瑞亞絲說明,「通報的案例數相當少,但情節非常嚴重,所以西班牙加入其他國家行列,暫停施打AZ疫苗兩週,等待歐洲藥品局安全委員會的結論報告出爐。」

不過也有不少國家繼續進行AZ疫苗施打計畫,泰國原本宣布暫緩AZ疫苗,但後來政策大轉彎,16日起實施接種。總理帕拉育更是率領內閣成員帶頭接種,成為全國首位AZ疫苗接種者。

泰國總理帕拉育說:「我沒有感到很興奮,因為我早就做好心理準備了,感謝泰國所有醫療人員,努力讓泰國人接種到疫苗。今天我就是要來增加大眾對疫苗的信心。」

其他已表示會繼續照打AZ疫苗的國家有韓國、澳洲、加拿大、烏克蘭等,其中韓國青瓦台更表示,總統文在寅夫婦將在23日接種AZ疫苗,希望平息民眾的疑慮。

美國則正在評估AZ疫苗是否安全有效,食品暨藥物管理局(FDA)可望在4月批准緊急授權使用。

日本首相菅義偉也在16日完成接種第1劑新冠疫苗,只不過他接種的並非AZ,而是輝瑞/BNT疫苗。菅義偉預定4月赴美與美國總統拜登會談,計畫訪美前再接種第2劑。

日本首相菅義偉表示,「日美領袖會談下月上旬即將登場,為了做好兩國之間萬全的防疫措施,今天來接種疫苗。」

疫苗資訊滿天飛,許多假消息、陰謀論在社群平台流竄,臉書公司15日宣布,針對所有涉及疫苗安全性的貼文加註標籤,提供官方訊息給用戶參考,並提供美國民眾疫苗施打地點等資訊。

相關新聞