法國參議員將訪台 中國大使致函表達不滿、強調「世界上只有一個中國」

法國媒體報導,中國駐法大使上個月致函給法國參議員友台小組主席李察,表達對於友台小組計畫在夏天訪台的不滿。同時強調世界上只有一個中國,訪台將會向台獨勢力送出訊號,施壓友台小組避免與台灣接觸。外交部長吳釗燮表示這已經超出一般文明國家的思考,對中國予以嚴厲譴責。
 
法國網路媒體《字母A》報導,中國駐法大使盧沙野2月18日,發出一封關於台灣措辭嚴厲的信,給法國參議院友台小組主席李察,內容提到盧沙野得知友台小組正在籌備今年夏天的國會訪台團,想考察台灣對抗疫情的各項措施。
 
他在信中譴責這趟行程,因為將威脅北京與台北間的現狀,並提醒世界上只有一個中國,而台灣是中國不可分割的一部份。訪台團不僅將破壞這個原則,更會向台獨勢力送出錯誤的訊息。

外交部長吳釗燮說:「我想這已經超出一般文明國家的思考,對於中國駐法國大使的這個作為,我們予以嚴厲的譴責。對於世界上任何地方,希望能夠跟台灣做朋友的這些友人,我們都歡迎他們到台灣來。」
 
李察在法國政壇資歷豐富,除了是現任參議員,更擔任過國防部長,2018年也曾率團訪台,友台立場鮮明,根據了解李察對於盧沙野在信中要求他,在未來避免與台灣當局進行任何形式的官方接觸,感到相當不滿,參議院友台小組將會給中國大使清楚地回覆。

外交部歐洲司副司長陳詠韶說:「台法國會的互訪慣例行之有年,中方沒有權可以置喙。對於李察主席在防疫無虞下率團訪台的一個規劃,外交部會表達熱烈歡迎之意。」
 
總統府發言人張惇涵則表示,中國的戰狼外交可能不會被國際社會所認同,「就像習近平主席講的,中國不是不要恃強凌弱嗎。」
 
行政院長蘇貞昌也表示這會讓全世界更看不起中國,外交部強調,中國政府及外交人員公然施壓其他主權國家的民意代表,企圖干預並威脅恐嚇,中國戰狼外交的作為相信無法被文明法治國家所接受,也應該遭到國際輿論的譴責。

相關新聞