英國警察綁架殺害女子 近千人聚集哀悼爆警民衝突 | 公視新聞網 PNN

英國警察綁架殺害女子 近千人聚集哀悼爆警民衝突

英國倫敦一名員警綁架殺害33歲女子莎拉艾佛厄特的案件,引起社會各界對婦女人身安全的熱議。為數將近一千名的示威者,13日聚集在艾佛厄特最後現身的公園哀悼守夜,遭警方以違反防疫封城規定為由強制驅離,又引起了各政黨領袖的抨擊。自由民主黨黨魁戴維率先要求,倫敦警察局長應該辭職下台。

倫敦南區的克利普罕公園是這個月三號晚間失蹤的,莎拉艾佛厄特最後現身的地點。13日晚間將近一千名幾乎全都是女性的示威者,聚集在公園空地追悼艾佛厄特的死。現場維持秩序的員警,卻以保護民眾安全為理由,與示威者爆發推擠扭打,當場有四人被警方戴上手銬逮捕,讓民眾憤怒的大罵「警察無恥」。

倫敦示威者向警察說:「你應該要去逮捕的是殺人犯,(他已經落網了)是嗎?在他已經把人殺了之後,在他把人殺了之後逮捕他,你無恥,你無恥。」

衝突場面曝光之後,引起社會的譁然,自由民主黨黨魁戴維率先發難,要求倫敦警察局長克蕾西塔狄克應該辭職下台;內政大臣巴特爾推文,稱網路流傳的衝突影片「令人不安」,她已經下令警察局提交完整報告。倫敦市長卡恩推文稱警方執行防疫規定是職責所在,但他所看到的景象既不合宜也不符比例原則。工黨黨魁史塔默爾爵士稱他與示威者,同樣對警方的執法感到氣憤不滿。

各黨各派強大的壓力下,警方深夜出面說明他們的立場。

倫敦警察局副局長鮑爾表示:「好幾百人擠在一起,是輕易傳播新冠病毒極大的風險,為了人民的安全,警方必須採取行動,這才是負責任的事。」

發起守夜活動的團體「拿回這些街道」,事前也以無法做好防疫為由,宣布活動取消,改呼籲民眾晚間九點半在自家門前點蠟燭紀念。

多天的搜索追查,警方九號以綁架與謀殺的罪名,逮捕現年48歲任職於倫敦警察局的員警庫任茲,並於10日在距離克利普罕80公里遠,肯特郡的一處樹林,找到被裝在建築工垃圾袋的艾佛厄特屍體,一名30多歲女子也因為涉嫌協助犯案遭到逮捕。這起警察殺人案引起社會各界,對婦女人身安全的熱烈討論,劍橋公爵夫人凱特13日也輕裝出現在克利普罕公園擺滿花束、蠟燭與卡片的悼念現場。

相關新聞

留言區