芳苑農民延後插秧仍無水 縣府提醒鑿井應急無許可證會開罰

水情持續拉警報,最近又是一期稻作的插秧期,讓農民很憂心。彰化芳苑的農民因為無水灌溉,已經將插秧期延後7到10天,就怕秧苗渴死,只好請人鑿井。彰化縣府水資處表示,因為彰化沒有水庫,伏流水又少,缺水更加嚴重,而對有水井狀況不佳的,就算重鑿也要申請,否則可依法開罰1到5萬。

跟著農民的腳步來到農田,已經插好的秧苗就這麼在半乾燥的田裡,農民看的好心疼,更怕插秧成果付諸流水。

農民說:「我們春耕要開始了,我們要灌田,灌田之後秧苗插下去,都是要水。現在沒水的話,整個都乾掉了,秧苗就長不大啦。」

原本因為缺水灌溉,彰化芳苑的農民已經延後7到10天插秧,但是現在插下去了,灌溉水源還是不足,秧苗倒的倒還有不少乾枯,當地農民只好找來鑿井工人。

水終於來了,但當地農民說,原本只要20公尺深就有水,現在要多鑿10公尺以上才有水。水情拉警報,彰化沿海鄉鎮的一期稻作幾乎都要無水可用,只能鑿井應急。但縣府表示,沿海鄉鎮都是地下水管制區,每鑿一口井都還是要申請。

彰化縣府水資處副處長黃俊峰指出,「沿海各鄉鎮,基本上都是地下水管制區,基本上,鑿井的規定會比較嚴格。」

彰化縣府表示,如果無許可證就鑿井,可以違反水利法開罰一到五萬,還可連日開罰,並要求恢復原狀。如果有水井但是狀況不好,也還是得申請才能鑿。目前核定共2000多個地下水井,每月大多十多件申請案。雖沒有爆增,但還是要避免超抽造成地層下陷。

相關新聞