國小籃球志工猥褻男童 2校10餘人受害

花蓮有國小校園發生多名學童遭猥褻案件,一名男子涉嫌利用在學校當籃球隊志工的機會猥褻男童,初步清查至少兩個學校、10多人受害,目前全案由縣警局婦幼隊偵辦,花蓮檢方表示,男子已經遭到拘提,並且聲押禁見獲准。

花蓮的小學校園裡,疑似有一名志工,利用協助籃球隊訓練的機會,多次私下帶男童外出,並有猥褻的行為,事情爆發後,家長才回想過去的行為,確實不尋常。

受害男童家長指控:「我就覺得很奇怪,為什麼教練那麼常帶我的兒子去吃飯泡溫泉。」

根據了解,這是一名約50歲的男子,在多所國小擔任籃球隊志工,也會跟著球隊到外縣市比賽,平時看不出來有任何異樣,由於校外人士進入校園前,設有審核機制,卻未被查出,直到有受害男童表達不想再打球,深入追問才讓猥褻事件曝光,擴大清查,至少有兩所學校10多人受害。

校方人員稱:「沒有跟學校有任何聘任的關係,也沒有領學校半毛錢,我們更沒有請他來擔任我們的助理教練,沒有給他助理教練鐘點費,完完全全是志工。」

花蓮縣政府教育處代理處長饒忠強調:「只要進入校園裡面學術相關的教學活動,都需要經過,依規定要作身分的檢核。」

校方立即通報到花蓮縣教育處,全案也進入偵查階段。花蓮地檢署主任檢察官周芳怡說明:「已經在本週一拘提被告到案,並且向法院申請羈押禁見獲准。」

人本教育基金會校安中心主任張萍指出:「這個案件凸顯了我們的性教育做得還不夠,甚至受害人是男童的這個部分在現實上的比例非常高,可是通常學校在推廣性教育的時候,都會假設受害人是女性而不是男性。」

為何不是校方人員,校方卻縱容他隨隊出賽,長期處理校園性侵案件的人本教育基金會,呼籲教育處應該清查,是否有知情不報的情況,教育處則指出,目前受害學校都依規定做校安通報,教育處也已啟動三級輔導機制。

 

相關新聞