只掃人臉不用護照、指紋、機票 杜拜機場打造零接觸通關

去年八月,杜拜開始迎接國際旅客,民眾只要持有搭機前96個小時的陰性報告,不需要居家隔離就可以入境。而現在,杜拜機場更進一步啟用人臉辨識通關系統,未來乘客只要在櫃台註冊,不用出示護照和機票就能快速通關。

無須出示護照、機票,只需要脫下口罩和眼鏡,這套自動通關系統會掃描旅客的生物特徵,完成身分驗證,整個過程只要5到9秒。因應疫情,杜拜機場率先啟用了這款自動查驗通關系統,簡化旅客出入境手續。

阿聯內政部居留暨外國人事務處長馬佐伊表示,「基本上我們已經更新了系統,讓乘客登機流程可以更順利,正如您今天所看到的,阿聯酋航空登機手續很順暢,乘客只需要在櫃台進行生物辨識註冊,接著就能用生物辨識通關。」

不管是過安檢門、進入貴賓室還是登機門,同樣的步驟再來一次。號稱可以達到零接觸的自動通關,靠的是人臉辨識和虹膜識別技術,比過去按壓指紋來得精準。未來出入境杜拜機場的旅客,只需在機場報到櫃台註冊,就能使用。

杜拜移民總局長梅里指出,「目前已經有約15.4萬名乘客註冊,大多數人都很高興。」

從去年八月起,杜拜就敞開國門迎接國際旅客,民眾只要搭機前96小時,持陰性檢測報告,不用居家隔離就能入境。阿聯酋航空甚至祭出,只要在機上染疫確診,就會負擔所有隔離費用。當局還設下目標,要在三月底之前替國內一半的民眾接種疫苗,積極在防疫與維持經濟之間尋求平衡。
 
這回開放臉部辨識自動通關,想讓旅客出入境更安心,但有不少人民眾擔心個資可能會被政府取用。杜拜移民署回應,乘客的個人資訊只會儲存在阿聯酋航空的系統,不會讓第三方取得。

相關新聞