秘魯心理學家患絕症 提訴訟獲得安樂死權利

南美洲國家祕魯、有一位罹患絕症的心理學家伊斯塔達,她為了爭取安樂死提起訴訟,而法院在二月底做出歷史性的裁定,判決勞保單位必須協助她執行有尊嚴的死亡。

伊斯塔達說:「我很高興,我相信這不只是屬於我的成就,對祕魯的法律與正義來說也是一項成就。」

雖然只能躺在床上無力說話,伊斯塔達還是忍不住露出笑容,因為她終於獲得求死的權利。祕魯一間法院2月底裁定,勞保單位必須協助伊斯塔達有尊嚴死亡,並在她決定終止生命的10個工作天內執行。

44歲的伊斯塔達是心理學家,她14歲就罹患多發性肌炎,導致肌肉萎縮,四肢無法使力,多年治療都沒有起色。5年多前伊斯塔達病況惡化,住進加護病房,必須靠呼吸機維生,生活已完全無法自理,讓她決定在還有力氣時,爭取「死亡的自由」。

伊斯塔達表示:「我無法移動身體,如果不得不移動手腳,或是有什麼東西讓我不舒服時,我需要有人協助請人來幫移動我的身體。」、「希望大家這樣記住我,一位為選擇自由奮鬥的女性。」

這在信仰天主教為主、極度反對安樂死的祕魯社會,很不容易。她曾求助國會議員,沒人願意協助;去年終於找到公設辯護律師,替她控告國家,禁止安樂死違憲,也遭政府強烈阻礙。

今年一月,秘魯衛生部官員奧利弗拉就表示:「要是這麼做,估計需求的話,我們必須制定出一整套關於安樂死的技術指南,這是不可能的。」

不過法院最後裁定,伊斯塔達有權不再活在痛苦中,司法院跟衛生部則放棄上訴,創下突破性先例。伊斯塔達則表示,相信這起判決,會成為推動祕魯施行安樂死的重要關鍵。目前全球容許安樂死的國家並不多,僅瑞士、荷蘭、比利時、盧森堡、加拿大、哥倫比亞,以及美國部分州。

 

相關新聞