「淳紳」電動車涉掏空4.8億 董座等12人遭約談

號稱要打造「台版特斯拉」的淳紳公司,涉嫌以非常規交易,掏空公司4億8千萬資產。從董事長到公司高層一共12人,遭檢調約談,訊後,董事長沈瑋和陳姓董事聲押禁見,其餘10人交保。不過,沈瑋被帶進北檢複訊時,否認指控、捍衛自身清白。
 
淳紳公司董事長沈瑋說:「(記者:有掏空公司嗎?)沒有,我主動配合調查,我相信會還我清白,司法,還有最後一點,我所賺的錢全部回到公司,謝謝。」

否認指控、捍衛自身清白,號稱要打造「台版特斯拉」的淳紳公司董事長沈瑋,涉嫌掏空公司4億8千萬元資產,訊後被檢方聲押禁見;被約談的還有他的妻子,從董事長到公司高層,一共12人。其中,沈瑋和陳姓董事聲押禁見,剩下10人則以10萬到150萬元交保,
 
檢調發現,沈瑋涉嫌在2015年,利用被智慧財產局駁回的GPS專利技術,作價入股香港子公司,沒有支出任何現金,就取得子公司過半股權,之後陸續移轉淳紳公司重要研發成果及資產,透過非常規交易等方式,造成淳紳4.8億元損失。不過,淳紳公司也發出聲明,依法配合調查,強調公司及子公司業務財務,營運正常。
 
淳紳打造的電動汽車,至今還沒見到實體,傳出沈瑋在中國量產第一批,只是台灣管制中國製電動車,不得進口販售;而且售價高,在台灣沒市場,導致虧損。
 
另外,學者也點出,國產電動車,研發到銷售可能面臨的困境。北科大車輛工程系教授陳柏全說明,「電芯的部分,我們要是拿出來跟全球的電芯廠去做一個PK的話,那目前在性價比,他並不是達到最好的這個層次。那這樣的話,就會在整個電動車的造價上跟性能上,就會稍微受到一些影響。」

學者坦言政府補助有限、投資者態度保守,研發電動車的公司只能不斷自己燒錢。販售後,也可能因價格高、便利性不足等因素,消費者不買單;而缺乏各界強力扶持,也讓本土研發電動車的道路,困難重重。

相關新聞