鼓山中山小桌球隊 後援會控校方強勢改組

高雄鼓山區中山國小桌球隊,成軍10年來屢屢奪得全國冠軍。近來因校方介入擬重組,遭到家長後援會強力反彈,批評學校影響優秀選手權益。他們今天上午前往市府陳情,但學校方面也有話要說,表示過去桌球隊以社團形式成立,未經過法定程序,因此希望落實制度化。雙方沒有共識,由教育局介入協調。
 
比賽場上,球員專注於化解對手的攻勢,這是高雄鼓山區中山國小桌球隊參賽畫面,成軍10年以來多次奪得全國冠軍。
 
不過,當初球隊是以社團形式由家長組成的後援會成立,最近卻與學校出現爭議,後援會指控學校強勢重組桌球隊;學生若不入隊,就無法代表學校出賽,使得原有球隊60名球員少了一半。

學生家長認為,「開學沒幾天馬上就接到這個通知單,就要做抉擇就不能打球了。那後面的比賽,他們也覺得很失望,就是準備這麼久了,結果不能比。」

而本來帶隊的教練薪水也得調整,從原有的四萬兩千元變成只剩一萬五千多。

桌球教練陳思予回應,「就是從總教練拉下來助教,那助教一小時它會算300元,一個月薪資大概是一萬多塊。」

鼓山中山國小桌球隊後援會長周育民也表示,「(訴求)小朋友的權益跟家長的權益,因為我們一直後援會都跟學校配合,一開始都是配合。接下來我們都一直發現說,學校出來告知我們的結果,跟我們當初協調的結果都是不一樣。」

教練說,自己薪水事小,但離隊的學生中不少優秀選手,未來無法代表學校出賽勢必影響受教權。不過學校回應,後援會當初成立沒有經過法定程序,過去也有桌球隊學生遭另一位陳姓教練體罰的狀況,校方重組桌球隊,只是希望有權限介入管理。

高市鼓山中山國小學務主任郭再富指出,「發生到不當管教事件,所以我們學校才往這個合宜的方向,希望有一個好的制度面把球隊管理好。」

高市教育局主任秘書吳文靜則說:「聘任運動教練,應該都要事前的循學校的校內的程序,報請學校同意。那由學校跟要聘任的這位教練,去訂定契約或者是約定書。」

教育局回應,校內運動教練管理部份,還是得落實至到制度化管理;但學校與後援會的對立,市府除了秉公處理也會居中協調。至於有學生可能涉及遭體罰的部份,也將在查明後,由社會局依法處置。

全台敬老金大調查

相關新聞