家長突接學校額滿通知 教育局:將了解疏漏環節以個案處理

受疫情影響,北市這2年中小學的新生報到,以線上為主,但有小一新生家長反映,今(15)日才接獲未完成報到,學校額滿,必須去唸車程20分鐘的另一所小學,措手不及。

玩積木、組裝小艇,6歲的江小弟弟開心遊戲,身旁的媽媽卻愁雲慘霧。原本以為暑假後,小兒子升小學,理所當然唸離家最近的吳興國小,今日上午卻接獲學校通知,因額滿得去車程20分鐘的興雅國小。

北市小一新生家長林小姐說:「我們選的這個是,因為是很在地的小學,去年哥哥姊姊都是很順利的就進去學校去就讀,所以我一直不能想像說,他們有額滿的問題。」

林小姐表示,5月28到6月6日線上報到有完成報到,學校透過教育局回應,家長僅確認資料;6月14家長拿到逾期報到通知掛號,致電校方,校方說會回覆確認,因學校未回電,認為沒問題,但校方回應,致電家長都找不到人,7月上旬再通知的掛號,因家長忙碌,郵局投遞2次未果,家長今日上午才到郵局親領。

北市教育局國小教育科鍾德馨表示,「連補救措施他也全部都錯過,等於是近期才要,怎麼還沒有去學校報到,所以它(吳興)是額滿的沒錯啦,我們會個案稍微去把剛剛,6月14號那個問題到底他的狀況是怎麼樣,我們個案做個確認,與其他就學的問題,我們一併跟他做個案聯繫一併來處理。」

北市教育局指出,目前按學校說法,學校應無太大瑕疵,極有可能家長忙碌,或掛號郵件收達的時間落差,陰錯陽差所致,由於7月下旬各校新生將編班,將了解哪個環節可能疏漏,以個案處理。

相關新聞